Главное меню
Лучший рецепт приготовления шашлыка из свинины

Для шашлыка берется свинина, постная, но не совсем, с небольшими жировыми прожилками. Идеально подходит окорок или шейка. Мясо лучше охлажденное, потому что парное - еще не созрело, а мороженное гораздо жестче. Не следует брать прессованное мясо в брикетах. Мясо нарезается на куски, размер которых зависит от способа приготовления шашлыка, на больших шампурах или на небольших деревянных шпажках. Ну и также от желания. Некотором нравятся маленькие, хорошо пропеченные кусочки, а некоторым - большие и сочные.

Если шашлык готовится на больших шампурах, то мясо нарезается кусками (кубиками) с размером 4-6 см, если готовится на шпажках - то куски должны быть гуляшного размера - 3-4 см. Нарезанное мясо укладывается в пластиковую или эмалированную емкость. Следует избегать маринования в алюминиевой и даже нержавеющей посуде - иначе может появиться металлический привкус - маринад для шашлыка - очень кислая среда. В крайнем случае, выстелите в посуду полиэтиленовый пакет. Теперь готовим маринад.

Маринад - это специи и вино. Белое или красное - безразлично, главное, что бы оно было сухим. На порезанное мясо выдавливают сок одного-двух лимонов, посыпают солью, перцем, пряностями (карри, например), кидают несколько листиков лаврового листа. Очищают 10-15 долек чеснока и мелко шинкуют или натирают на терке. Еще мелко рубят пучок зелени, укропа, петрушки. Все это тщательно перемешивают с мясом, что бы каждый кусочек обвалялся в специях и зелени. Затем мясо аккуратно, что бы не смыть \\\"панировку\\\" заливают вином так, что бы мясо было покрыто полностью. Если вина не хватает, мясо просто несколько раз за маринование перемешивают. Емкость ставят в прохладное место или холодильник.

Маринование продолжается несколько часов, в идеале - закладывают мясо на маринование вечером предыдущего дня. При насаживании мяса на шампуры его чередуют с кружочками лука, тонкими ломтиками помидоров, иногда перца. Такие овощи-гриль великолепно оттеняют мясо.

Приготовление шашлыка лучше всего проводить на древесном угле (продается в пакетах). Нажечь достаточное количество углей из обычных дров довольно непросто, да и прогорают они быстро. Там можно хорошо приготовить только шашлык на шпажках. Если же готовят большие куски мяса на шампурах или вертеле - придется сжечь очень много дров. Кроме того, нажигание углей сам по себе процесс длительный - открытое пламя для шашлыка или гриля недопустимо. Только собственно жар, инфракрасное излучение. Готовые же угли при применении специальных разжигающих жидкостей начинают хорошо гореть уже через несколько минут.

В процессе готовки шампуры с шашлыком регулярно переворачивают а сам шашлык поливают остатками маринада. Время приготовления - 15-20 минут на хороших углях. Отлично приготовленный шашлык считается тогда, когда мясо покрыто румяной корочкой, а внутри кусок сочный, при надавливании дает сок.

С шашлыком отлично сочетаются любые овощи, особенно зелень, салат. Очень способствуют перевариванию мяса свежий огурец. Не лишним будет и кетчуп. Из напитков, конечно же сухое вино или пиво.

Приятного аппетита!


Добавил: manzyk4345 | Дата: 12.06.2011 | (0) | 756
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar